Зачем нужны калибраторы и контроли

Калибровочные и контрольные материалы являются необходимыми для обеспечения качества гематологических измерений. Нижеприведенный обзор представляет базисную концепцию использования Контроля Качества в гематологии а также использования контролей и калибраторов. Калибраторы и контроли что это такое.

Гематологические калибраторы и контроли

Калибраторы и контроли является важной составляющей законченной гематологической системы. Материалы КК (калибратор и контроль) играют жизненно важную роль в гематологической системе. Законченная качественная гематологическая система, главным образом состоящая из непосредственно прибора, реактивов и материалов КК, в результате приводит к качественным гематологическим измерениям.

калибраторы и контроли

Стандарты и контроли глубоко вошли в нашу повседневную жизнь. Машина, потерявшая контроль, приводит к поломкам, травмам или даже смерти, пробкам и последующей ответственности согласно закону. Неправильно работающий гематологический анализатор выдает некорректные результаты, которые приводят к неправильному диагнозу и лечению. Соответственно, это не устраивает ни доктора, ни пациента, нарушает законы о здравоохранении, а также может привести к снижению продаж гематологических продуктов производителя в пользу конкурентов.

Калибраторы и контроли использование

Калибратор используется для измерения и настройки систематической ошибки (также называемой смещением, являющейся систематическим и предсказуемым отклонением от истинных значений измерения образца крови), что позволяет прибору работать более точно путем установки базовой линии точности.

Контроль используется для исследования случайных ошибок (индивидуальное и непредсказуемое отклонение, потенциально возникающее в каждом из измеряемых образцов крови).

Следовательно, результаты контрольного теста показывают, насколько точно/стабильно работает прибор; в случае возникновения проблем следует предпринять определенные действия для повышения точности системы, как например калибровка прибора, смена реагентов, техническое обслуживание, или даже модификация либо техническая регулировка и т.д.

Если кратко, то выполнение калибровочных и контрольных тестов идентифицирует и исключает ошибки перед запуском пробы, что дает возможность гематологическому анализатору работать точно и стабильно, чтобы обеспечить достоверные результаты измерений крови.

Когда следует использовать калибратор и контроль

Калибровка

Калибровка рекомендуется при следующих условиях:

  1. Перед отправкой гематологического анализатора от производителя.
  2. При установке гематологического анализатора в лаборатории конечного пользователя.
  3. После полной смены реагентов.
  4. После планового обслуживания или замены важных частей прибора.
  5. После серьезного ремонта прибора.
  6. Когда результаты контроля показывают необычную тенденцию или сдвиг. Например, значительное изменение (или отклонение от) базовой линии точности.
  7. Настоятельно рекомендуется: Как минимум каждые полгода требуется (пере) калибровка, согласно поправке 198811 (CLIA).

Следует помнить, что калибровка является основой качественного гематологического измерения, а калибровочный фактор должен быть запомнен по окончании калибровки.

Контроль

В отличие от калибровки, контроль качества является ежедневной процедурой. Контрольный материал может использоваться для контроля качества, а также для устранения неисправностей прибора.

Контроль рекомендуется в следующих случаях:

  1. Каждый день. Наилучшим вариантом будет использование высокого, нормального и низкого уровней.
  2. В начале и в конце рабочего дня.
  3. Частота контроля качества должна быть связана с нагрузкой лаборатории и стабильностью (сдвигом) измеряемых параметров, а не только через определенный промежуток времени. Контрольные измерения, проводимые только раз в день, могут не обеспечивать достаточную информацию для гарантирования точности и достоверности результатов при большой нагрузке лаборатории.
  4. Контрольное измерение следует проводить при включении анализатора после полного выключения. Необходимо проверить воспроизводимость и правильность измерения, тем самым удостоверившись, что сохранена достаточная аналитическая надежность.
  5. При замене реагента из нового лота либо в пределах того же самого лота.
  6. При превышении контрольными результатами диапазона эталонных значений(среднее ±2SD) следует запустить измерение другого контроля, чтобы удостовериться в том, что повторяемость утеряна.

Результаты контрольного измерения выходят за пределы допустимого диапазона

Если результаты контроля выходят за пределы эталонных значений, предлагается выполнить процедуры указанные ниже.

Перезапустить контроль и проверить, является ли отклонение постоянным. (Приемлемым считается выход за пределы предписанного диапазона только одного из 20 последовательных контрольных измерений.)

Проверить на возможно неправильное обращение, как например недостаточное смешивание, неправильное хранение/транспортировка или загрязнение кровью в аспирационной игле, которую не протерли перед запуском контроля и т.п. Исключите вышеуказанные проблемы и запустите снова контрольное измерение.

Могут возникать проблемы с недействительностью или негодностью контрольного материала, как например гемолиз или седиментация клеток крови. Рекомендуется запуск нового контроля (из другой пробирки).

Проверка реагентов: Если реагенты загрязнены, либо другие факторы повлияли на характеристики реагентов, смените реагенты и перезапустите контрольное измерение.

Выход за пределы контроля наиболее вероятно является следствием проблемы с прибором. Выполните обслуживание и/или сервис прибора, затем калибровку и проверьте с помощью нового контрольного материала.

Как следует обращаться с калибраторами и контролями

Транспортировка

Для транспортировки калибровочных и контрольных материалов используется специальная упаковка. Обычно доставка производится с помощью курьерской почты.

Калибраторы и контроли хранение

Калибровочные и контрольные материалы следует хранить при температуре 2-8ºC.

Срок годности

Перед использование контроля/калибратора необходимо проверить срок годности. Не следует использовать контроль/калибратор с истекшим сроком годности.

Калибраторы и контроли внешний вид

Сначала проверьте контрольный/калибровочный материал на предмет гемолиза или неправильной окраски.

Подогрев и перемешивание

Перед использованием нагрейте контрольный/калибровочный материала до комнатной температуры и бережно перемешайте.

Предотвращение контаминации

Вытрите остатки жидкости с аспирационной иглы прибора для предотвращения контаминации калибровочного/контрольного материала.

Калибраторы и контроли учет результатов

Данные контроля и калибровки следует записывать и сохранять.

Смотрите также Фотометрические измерения в микропланшетном формате.