Аргонусиленная коагуляция

Аргонусиленная коагуляция — относительно новый метод бесконтактного электрохирургического воздействия, сочета­ющий надежность монополярного воздействия с безопас­ностью. Глубина коагуляции достигает 1-2 мм, что ограничи­вает возможность глубокого некроза и тем самым пов­реждения прилегающих к капсуле опухоли структур. Длитель­ность экспозиции на 1 единицу площади 2-3 сек.

Аргонусиленная коагуляция (АУК) — это методика монополярного высокочастотного действия на ткани, в последнее время все чаще используется в эндоскопии, открытой и лапароскопической хирургии для остановки кровотечений и девитализации поверхностных патологических процессов. Из-за этого использование данного метода в амбулаторной гинекологии еще маловато распространено.

Аргонусиленная коагуляция

Струп, образующийся в результате монополярной ар­гонусиленной коагуляции, прочен, что ведет к снижению риска развития поздних послеоперационных кровотече­ний. Механизм гемостаза аргонусиленной коагуляции обусловлен образованием в тканях тепла, достаточного для коагуляции белка и “склеивания” сосуда, в то время как механическая тампонада способствует тромбированию сосудов. При аргонусиленной коагуляции надежность ге­мостаза обусловливается сосудистым компонентом и в дальнейшем не зависит от возможной активации антико-агуляционной системы крови.

Методика аргонусиленной коагуляции

Суть данного метода заключается в последующем: энергия тока высокой частоты влияет на ткань бесконтактным способом, с использованием аргона (ионизированного газа). Струя газа, поступающая из отверстия зонда-манипулятора, образует на его конце облако, которое ионизируется подаваемым высокочастотным напряжением и вызывает образование аргоноплазменной дуги (факела) между наконечником зонда-манипулятора и поверхностью ткани.

Во время воздействия на ткань происходит ее локальный нагрев, высушивание и коагуляция глубина которой, обусловленная физическими особенностями метода не превосходит трех миллиметров и зависит от периода влияния.

Аргонусиленная коагуляция (АУК) — преимущества

Преимуществом моно­полярной коагуляцией является “сдувание” крови с поверх­ности тканей и прицельная коагуляция сосуда, тогда как без этого, даже при кратковременной задержке с клеммированием, кровь заливает операционное поле.

Высокочастотный электрохирургический аппарат ARCO 3000 Soring позволяет выполнять аргон усиленную коагуляцию.

Таким образом, опыт применения аргонусиленной коагуляции показывает, что она обеспечивает надежный гемостаз на обширных кровоточащих поверхностях при капиллярном кровотечении. Среди всех электрохирурги­ческих методов гемостаза аргонусиленная коагуляция яв­ляется оптимальной методикой для работы в глубине ма­лого таза при оперативном лечении атипичных миом. Миома матки лечится таким способом и предопределяет отсутствие осложнений в послеопераци­онный период.

Также смотрите Баллонная эндоскопия.