Качество воды в клинических лабораториях

Качество воды в лабораториях напрямую связано с получаемыми результатами и очень часто эти вопросы сводятся к качеству используемой воды. Симптомы включают повышенный CV на низких калибраторах, увеличенные значения пересечения при калибровке, смещение контролей, вопросы воспроизводимости и некорректные результаты анализов.

Качество воды в лабораториях

Качество воды в лабораториях – очень важный фактор для лабораторных систем. Анализаторы крови, требует для работы воду, которая оказывает как можно меньшее влияние на результаты.  Качество воды лабораториях очень сильно влияет на реакцию хемилюминесцентного субстрата с меткой щелочной фосфатазой. Наиболее часто встречающиеся вопросы:

  • Как качество воды влияет на работу анализаторов?
  • Какие характеристики должна иметь вода и какие тесты больше всего подвержены влиянию воды?
  • Как сильно влияет качество воды на ошибки при клинической интерпретации результатов?
  • Какие требования предъявляются к качеству воды в клинических лабораториях?
  • Как понять, что вода является причиной плохих результатов и что делать дальше?

Ниже изложены основные требования к качеству воды в клинической лаборатории. Здесь также суммированы результаты, полученные из опыта решения вопросов качества воды, и приведены результаты специфических исследований влияния различных загрязнений на результаты тестов.

Качество воды в лабораториях: Рекомендации NCCLS

Качество воды в лабораториях как основной компонент большинства реагентов в клинической лаборатории, должно соответствовать требованию наименьшего влияния на получаемые результаты. The National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS), Национальный Комитет по Стандартам в клинических лабораториях выделяет три типа воды: Тип 1, Тип 2, Тип 3.  Эта классификация базируется на ограничении растворенных материалов и микробного загрязнения в используемой воде.

Большинство видов загрязнения воды включает в себя растворенные в воде соли, растворенные ионизированные газы, растворенные органические соединения,  микробы, эндотоксины, пирогенны. Вода высокой чистоты получается методом удаления этих загрязнений. Для оценки качества получаемой воды измеряют удельного сопротивления, содержания микробов, pH, содержание  силикатов, органическое загрязнение.

Измерение электрического сопротивления или проводимости – практический метод для оценки содержания ионов в воде. Чистая вода – очень плохой проводник электричества и, как следствие, имеет очень высокие значения удельного сопротивления. Вода проводит электричество только в том случае, если в ней имеются растворенные ионы. Высокие значения электрического сопротивления соответствуют низким значениям содержаний ионов. Удельное сопротивление чистой воды должно быть 18 Мом*см и более.

Качество воды в лабораториях: Тип 1

Наиболее чистую воду относят к Типу 1. К нему относится вода, имеющая сопротивление 10 Мом*см и выше при 25 оС. Для строгого соответствия Типу 1 эту воду нельзя хранить, а необходимо использовать в работе сразу после фильтрации. При хранении удельное сопротивление воды снижается из-за поглощения газов из атмосферы. Атмосферный углекислый газ, например,  растворяется в воде и ионизируется, образуя слабую кислоту. Также небольшое загрязнение может попасть в воду в процессе хранения со стенок контейнера.

Тем не менее, вода Типа 1, находящаяся в хранении короткие периоды времени все еще значительно превосходит требования к воде Типа 2. Содержание натрия и хлора в такой воде должно быть меньше 1 мкг\кг. Требования для pH воды Типа 1 не указываются. Вода Типа 1 также не должна содержать механических частиц. Предпочтительно, чтобы вода Типа 1 практически не содержала бактерий. Однако установлен приемлемый уровень не выше 10 КОЕ/мл. Органическое загрязнение обычно удаляется активированным углем. Максимально допустимое содержание силикатов – 0,05 мг/л SiO2.

Качество воды в лабораториях: Тип 2

Для этого типа воды минимальное сопротивление должно быть 1 МОм*см при 25 0С. Концентрация бактерий может доходить до 1,000 КОЕ/мл, а силикатов – 0,1 мг/л SiO2 . Содержание натрия и хлора должно быть меньше 5 мкг/кг. Технические требования для рН, механического и органического загрязнений не указываются.

Качество воды в лабораториях: Тип 3

Вода типа 3 должна иметь минимальное сопротивление 0,1 Мом/см при 25 0С и содержание силикатов может достигать 1,0 мг/л SiO2. Технические требования для рН, механического и органического загрязнений не указываются. рН должна быть в интервале от 5,0 до 8,0.

Причины ухудшения воды Типа 1

Ухудшение воды Типа 1 может привести к снижению удельного сопротивления, увеличению органических и неорганических примесей, и колебанию уровня pH.

pH воды для КДЛ

Источники загрязнения:

Микробное загрязнение

Микробы способны размножаться в воде высокой очистки. Микробные примеси могут оказаться в системе очистки воды, системах подвода воды и системах хранения, или в водных емкостях оборудования. Фильтры, трубы и накопительные емкости, используемые в большинстве водных  системах подвержены микробному загрязнению и нуждаются в постоянной очистке. Чаще всего бактерии или грибки могут размножаться на внешних вентилях системы очистки воды, загрязняя воду, поступающую в медицинское оборудование. Даже когда на выходе из водоочистительной системы вода чистая, системы подвода и хранения воды могут быть загрязнены, если они не проходят очистку согласно регламенту производителя.

Органическое и неорганическое загрязнение

Органическое загрязнение в очищенной воде может возникнуть во время хранения. Органические составляющие, просочившиеся из емкостей, начинают постепенно размножаться. Другим источником органических загрязнений могут стать микробы, выделяющие отходы жизнедеятельности, такие как ферменты и эндотоксины. Органические примеси могут повлиять на действия ферментов и вмешаться в спектральные, флуоресцентные и хемилюминесцентные измерения.

Частички  угля или деионизирующих смол могут попадать в воду на выходе системы. В этом случае в воде изменяется уровень pH и/или изменяется электропроводимость.

Даже в хорошо обслуживаемой очистительной системе некоторые загрязнители в изначальной воде могут проникнуть через систему очистки воды и понизить удельное сопротивление воды, если их изначальная концентрация очень велика. Например, в сухое жаркое лето общественные водные резервуары испаряют воду. Увеличенный объем солей и других примесей может превысить возможности водоочистительной системы. В этом случае системы очистки воды будут требовать более тщательного и частого ухода.

Также смотрите Зачем нужны калибраторы и контроли.