Калибровочные и контрольные материалы являются необходимыми для обеспечения качества гематологических измерений. Нижеприведенный обзор представляет базисную концепцию использования Контроля Качества в гематологии а также использования контролей и калибраторов. Калибраторы и контроли что это такое.
Гематологические калибраторы и контроли
Калибраторы и контроли является важной составляющей законченной гематологической системы. Материалы КК (калибратор и контроль) играют жизненно важную роль в гематологической системе. Законченная качественная гематологическая система, главным образом состоящая из непосредственно прибора, реактивов и материалов КК, в результате приводит к качественным гематологическим измерениям.
Стандарты и контроли глубоко вошли в нашу повседневную жизнь. Машина, потерявшая контроль, приводит к поломкам, травмам или даже смерти, пробкам и последующей ответственности согласно закону. Неправильно работающий гематологический анализатор выдает некорректные результаты, которые приводят к неправильному диагнозу и лечению. Соответственно, это не устраивает ни доктора, ни пациента, нарушает законы о здравоохранении, а также может привести к снижению продаж гематологических продуктов производителя в пользу конкурентов.
Калибраторы и контроли использование
Калибратор используется для измерения и настройки систематической ошибки (также называемой смещением, являющейся систематическим и предсказуемым отклонением от истинных значений измерения образца крови), что позволяет прибору работать более точно путем установки базовой линии точности.
Контроль используется для исследования случайных ошибок (индивидуальное и непредсказуемое отклонение, потенциально возникающее в каждом из измеряемых образцов крови).
Следовательно, результаты контрольного теста показывают, насколько точно/стабильно работает прибор; в случае возникновения проблем следует предпринять определенные действия для повышения точности системы, как например калибровка прибора, смена реагентов, техническое обслуживание, или даже модификация либо техническая регулировка и т.д.
Если кратко, то выполнение калибровочных и контрольных тестов идентифицирует и исключает ошибки перед запуском пробы, что дает возможность гематологическому анализатору работать точно и стабильно, чтобы обеспечить достоверные результаты измерений крови.
Когда следует использовать калибратор и контроль
Калибровка
Калибровка рекомендуется при следующих условиях:
- Перед отправкой гематологического анализатора от производителя.
- При установке гематологического анализатора в лаборатории конечного пользователя.
- После полной смены реагентов.
- После планового обслуживания или замены важных частей прибора.
- После серьезного ремонта прибора.
- Когда результаты контроля показывают необычную тенденцию или сдвиг. Например, значительное изменение (или отклонение от) базовой линии точности.
- Настоятельно рекомендуется: Как минимум каждые полгода требуется (пере) калибровка, согласно поправке 198811 (CLIA).
Следует помнить, что калибровка является основой качественного гематологического измерения, а калибровочный фактор должен быть запомнен по окончании калибровки.
Контроль
В отличие от калибровки, контроль качества является ежедневной процедурой. Контрольный материал может использоваться для контроля качества, а также для устранения неисправностей прибора.
Контроль рекомендуется в следующих случаях:
- Каждый день. Наилучшим вариантом будет использование высокого, нормального и низкого уровней.
- В начале и в конце рабочего дня.
- Частота контроля качества должна быть связана с нагрузкой лаборатории и стабильностью (сдвигом) измеряемых параметров, а не только через определенный промежуток времени. Контрольные измерения, проводимые только раз в день, могут не обеспечивать достаточную информацию для гарантирования точности и достоверности результатов при большой нагрузке лаборатории.
- Контрольное измерение следует проводить при включении анализатора после полного выключения. Необходимо проверить воспроизводимость и правильность измерения, тем самым удостоверившись, что сохранена достаточная аналитическая надежность.
- При замене реагента из нового лота либо в пределах того же самого лота.
- При превышении контрольными результатами диапазона эталонных значений(среднее ±2SD) следует запустить измерение другого контроля, чтобы удостовериться в том, что повторяемость утеряна.
Результаты контрольного измерения выходят за пределы допустимого диапазона
Если результаты контроля выходят за пределы эталонных значений, предлагается выполнить процедуры указанные ниже.
Перезапустить контроль и проверить, является ли отклонение постоянным. (Приемлемым считается выход за пределы предписанного диапазона только одного из 20 последовательных контрольных измерений.)
Проверить на возможно неправильное обращение, как например недостаточное смешивание, неправильное хранение/транспортировка или загрязнение кровью в аспирационной игле, которую не протерли перед запуском контроля и т.п. Исключите вышеуказанные проблемы и запустите снова контрольное измерение.
Могут возникать проблемы с недействительностью или негодностью контрольного материала, как например гемолиз или седиментация клеток крови. Рекомендуется запуск нового контроля (из другой пробирки).
Проверка реагентов: Если реагенты загрязнены, либо другие факторы повлияли на характеристики реагентов, смените реагенты и перезапустите контрольное измерение.
Выход за пределы контроля наиболее вероятно является следствием проблемы с прибором. Выполните обслуживание и/или сервис прибора, затем калибровку и проверьте с помощью нового контрольного материала.
Как следует обращаться с калибраторами и контролями
Транспортировка
Для транспортировки калибровочных и контрольных материалов используется специальная упаковка. Обычно доставка производится с помощью курьерской почты.
Калибраторы и контроли хранение
Калибровочные и контрольные материалы следует хранить при температуре 2-8ºC.
Срок годности
Перед использование контроля/калибратора необходимо проверить срок годности. Не следует использовать контроль/калибратор с истекшим сроком годности.
Калибраторы и контроли внешний вид
Сначала проверьте контрольный/калибровочный материал на предмет гемолиза или неправильной окраски.
Подогрев и перемешивание
Перед использованием нагрейте контрольный/калибровочный материала до комнатной температуры и бережно перемешайте.
Предотвращение контаминации
Вытрите остатки жидкости с аспирационной иглы прибора для предотвращения контаминации калибровочного/контрольного материала.
Калибраторы и контроли учет результатов
Данные контроля и калибровки следует записывать и сохранять.
Смотрите также Фотометрические измерения в микропланшетном формате.