Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей. Человек страдает от приступов удушья, отека и спазмов бронхов. На данный момент заболевание набирает все большую распространенность.
Почему возникает бронхиальная астма
Астма всегда является аллергической реакцией. У нее немало причин:
- Аллергены вроде пыльцы, шерсти или каких-то продуктов.
- Повышенная влажность или наоборот чрезмерная сухость воздуха.
- Наследственный фактор.
- Неправильный образ жизни или частое пребывание в местах с загрязненным воздухом.
- Вирусная инфекция.
- Нарушения в работе иммунной системы.
- Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов.
Заболеть бронхиальной астмой можно вне зависимости от возраста, но обычно первые симптомы возникают у детей до 10 лет.
На что жалуются пациенты
- Обычно больные отмечают, что у них возникает одышка, чувство нехватки воздуха, кашель и свистящее дыхание. Симптоматика то проявляет себя очень ярко, то утихает. Одышка часто донимает ночью.
- Иногда кроме кашля никаких жалоб больше нет. Тогда врач назначает препараты, расширяющие бронхи, чтобы проверить диагноз.
- Проявляется астма спустя примерно полчаса после контакта с раздражителем, но может и раньше. Когда человек начинает кашлять с мокротой, это говорит о конце приступа.
Как проходит диагностика бронхиальной астмы
Врач назначает план диагностики индивидуально, так как каждый случай уникален. Основным методом выявления бронхиальной астмы является спирометрия, то есть исследование функции внешнего дыхания. Пациента просят сделать усиленный выдох в аппарат, который выдает основные параметры. Спирометрия также используется для контроля лечения.
Если приступы особенно тяжелые, проводят рентгенографию грудной клетки. Благодаря этому удается вовремя заметить возможные осложнения, требующие срочного вмешательства.
Бронхиальная астма — особенности лечения
Конкретные способы лечения подбираются в зависимости от специфики болезни. Так как нельзя сказать, как именно будет протекать бронхиальная астма, врач обязан изучать случай каждого своего пациента очень внимательно.
В первую очередь следует ограничить контакт с раздражителем, а лучше вообще его исключить. Для этого надо очищать воздух, меньше контактировать с домашними животными и подобрать специальную диету. Дополнительно используются ингаляционные бета-адреностимуляторы и некоторые другие препараты.
Хорошим методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая снижает чувствительность иммунитета к аллергену. Курс длится до 5 лет.
Конечно, все зависит еще и от самого больного. Нужно пересмотреть свой образ жизни, узнать как можно больше об астме и не подбирать себе медикаменты самостоятельно. Важно ходить к врачу не только в плановом порядке, но и при обострениях, даже если они не принесли больших проблем. Только в таком случае заболевание не поставит жизнь под угрозу.
Также смотрите Бронхиальная астма — лечение.